10 Декабря
суббота
$   63.30
€  67.21
+1 °C
weather
облачно
Ветер: запад, 3 м/сек.
Давление: 739 мм.рт.ст.
Влажность: 93%
ЧП/Криминал
ЧП/Криминал
Эксклюзив
Эксклюзив
Рыбнадзорро
Рыбнадзорро

А пальчики-то – вот они!

18.04.2016, 17:39
93
Общественная палата РФ предложила Госдуме ввести дактилоскопическую экспертизу для граждан, прибывающих в Россию из США и Евросоюза. Дескать, если там с россиян снимают отпечатки пальцев, то чем мы хуже!

Резон в этом предложении действительно имеется. Даже не политический, основанный на принципе взаимности, а прикладной – из сферы безопасности. Посмотрите на миграционную волну, охватившую весь Евросоюз! Сколько из тех, кто прибывает в ЕС, потенциальных террористов, сказать не может никто. «Добродушная» Европа готова принять практически всех, а вот России радости в виде брюссельских или парижских терактов и даром не нужны. Дактилоскопическая же экспертиза позволит уже на этапе получения визы отсечь тех личностей, в чистоте намерений которых возникают сомнения.

Вопрос тут в ином. Увы, но потенциальные бандиты могут проникнуть на территорию РФ не только и не столько с территории США или Евросоюза. Ближайшая угроза – Украина, с которой Россия переживает отнюдь не лучший период в исторических отношениях. Ни в коем случае не хочу сказать, что украинцы сейчас обвяжут себя взрывчаткой и побегут устраивать теракты в Москве, Воронеже или Ростове. Но, согласитесь, перспектива проникновения в РФ террориста с территории «незалежной» кажется куда более реальной, чем приезд к нам «бомбо-гастролера» из Германии, Франции или США. Я не говорю уже о странах Ближнего Востока – в том числе о тех, с которыми у российского руководства «любовь до гроба». 

Поэтому предложение Общественной палаты – хоть и своевременное, но – отнюдь не полное. Дактилоскопия – явление прекрасное, но применяться она должна к гражданам абсолютно всех стран, с которыми у России действует визовый режим или, тем более, напряженные отношения. Да, это может несколько снизить поток туристов в страну, но давайте начистоту: они и сейчас-то не то чтобы рвутся к нам толпами. Так что экономических потерь от такого решения было бы – с гулькин нос. А вот в плане безопасности стало бы значительно спокойнее.