24 Августа
четверг
$   59.13
€  69.56
 °C
weather

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
История Воронежа
История Воронежа
ТОП новостей
ТОП новостей
Друзья города
Друзья города

36 квадратов

30.05.2017, 23:37
555
36 квадратов
Злостные алиментщики, а также должники, которые отказываются по каким-либо причинам возмещать нанесенный ущерб, причиненный преступлением, вскоре могут лишиться даже единственного жилья: Минюст РФ выступил с предложением принять такой закон.

Если долг неплательщика составляет больше 200 тыс. руб., жилье его будет продано, а оставшиеся после погашения долгов деньги возвращены владельцу недвижимости. Возможно, подобная мера кому-то покажется слишком жесткой и непопулярной, поскольку грозит появлением огромной армии бездомных, но законопроект вроде бы старается исключить подобные случаи.

Во-первых, продаваться будет только то жилье, которое считается «роскошью». «Роскошной» предлагается считать недвижимость, площадь которой – более 36 кв. м на человека. Во-вторых, денег, возвращенных должнику, должно хватить для покупки жилья по «норме предоставления». В Воронеже эта норма составляет не менее 14 кв. м, но не более 18 кв. м на жильца. По сути, это размер небольшой комнаты в коммуналке или общежитии. Если должник начнет «крутить носом», что вполне очевидно при смене «роскошной» квартиры на общагу, и в течение трех месяцев не найдет себе жилье, деньги уйдут в муниципалитет, который и предоставит потенциальному бездомному жилье. Вряд ли здесь можно рассчитывать на какое-то достойное предложение – «норма предоставления» остается той же – 14 кв. м.

Если недвижимость не удастся продать даже со второй попытки, владелец получит ее обратно примерно на год, после чего жилье вновь отправят на торги. А вот если размер долга «явно несоразмерен стоимости имущества», то даже «суперроскошное» жилье с молотка не пустят: чем больше задолжаешь, тем целее будет твоя недвижимость.

Самая надежная подушка безопасности остается все-таки у тех, кто проживает на 36 кв. м и меньше – их вообще не тронут.

В Минюсте, похоже, и сами понимают, что законопроект несет в себе определенную долю социальной несправедливости, не исключая, что его не примут из-за «сильного общественного резонанса». Но попугать должников все-таки решили.


Все материалы автора в жанре "Колумнистика"