2024-03-29

Разведчику – снайперу: в Воронеже открыли мемориальную доску герою – афганцу

Руководитель управы Коминтерновского района Алексей Медведев на церемонии открытия подчеркнул, что минувшие годы отдалили от нас события войны в Афганистане, но не обесценили стойкости и героизма, проявленные солдатами и офицерами Советской Армии.
В Коминтерновском районе Воронежа на фасаде школы №29 в торжественной обстановке открыли мемориальную доску разведчику – снайперу Юрию Васильеву, погибшему в 1985 году при исполнении интернационального долга в республике Афганистан.

Юрий Васильев учился в школе №29 с 1973 по 1981 год.

– В ее рядах выполнял свой интернациональный долг и наш земляк Юрий Викторович Васильев. Сегодня в его лице мы отдаем дань уважения всем воинам-интернационалистам, чтим память всех наших ребят, погибших при выполнении интернационального воинского долга за пределами нашей страны. Разделяем боль утраты с теми, кто потерял в той войне своих родных и близких? – сказал Алексей Владимирович.

К мемориальной доске цветы возложили представители ветеранских общественных организаций Воронежа, бывшие одноклассники героя – афганца, учащиеся и педагоги школы №29.

Юрий Викторович Васильев родился 15 марта 1966 года в Воронеже. По окончании средней школы №29 поступил в специальное профессионально-техническое училище №33 Воронежа. В Вооруженные Силы СССР был призван 21 октября 1984 года Коминтерновским районным военным комиссариатом Воронежа. Прошел курс военной подготовки по технике ведения боя в горной и пустынной местности в Туркестанском военном округе в городе Иолотань Туркменской ССР, где и освоил специальность разведчика.

С февраля 1985 года проходил службу в республике Афганистан в составе ограниченного контингента Советских войск. Служил разведчиком-снайпером 3-го мотострелкового батальона 122-го мотострелкового полка 201-й мотострелковой дивизии в провинции Саманган. Участвовал в нескольких боевых операциях.

9 мая 1985 года при прочесывании кишлака Лорган провинции Саманган мотострелки вступили в бой с противником. В ходе боя боевая машина пехоты, где находился Юрий Васильев, была обстреляна. Двадцатилетний воронежец получил смертельное ранение в голову. Похоронен на Коминтерновском кладбище в Воронеже. Посмертно награжден орденом Красной Звезды и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».